?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю неформат, думаю о том, как у многих людей всё так устроено, что они душой болеют за некую политическую, социальную или другую глобальную идею. Я никогда не мог провести в голове надежный мостик от всех этих теорий, школ и лозунгов к реальности, которая меня окружает. Есть у меня, например, знакомая лесбиянка, очень милая девушка и в общении со мной, к счастью, совершенно не злоупотребляет идейностью, чего не скажешь, почитав ее в соцсетях. Я у нее как-то пытался аккуратно спросить, правда ли кто-то ущемляет ее права на однополые отношения и в чем это конкретно выражается. Оказалось, ни в чем не выражается. Но "вот, приняли законопроект, а какой-то там чиновник что-то сказал обидное" и т.д. Опять таки, где слова этого чиновника соприкасаются с реальной жизнью, мне непонятно. А человек прямо горит этим весь, в смысле вся.

Или я в принципе верю, то есть знаю, что где-то лысые отморозки метелят и даже убивают людей с другим цветом кожи, и это плохо, хотя когда такие же отморозки убивают людей с таким же как у них цветом кожи, это ничем не лучше, но об этом говорят меньше. Будь у меня темнокожий друг/знакомый и будь я свидетелем подобной ситуации, я бы не остался безучастным. Но воспринимать идеологическую афа-лапшу про то, что это самая острая и важная проблема, к которой нужно привлекать внимание всех разумных существ на планете Земля, мой мозг просто не может, я теряю чувство реальности происходящего, это фарс какой-то.

Возможно, это просто крайняя степень индивидуализма, отсутствие потребности ощущать себя частью чего-то большого и важного. Есть дорогие мне люди, есть я (в таком порядке), а в остальном - давайте вы сами по себе, а я сам по себе. Это касается всего, от политики до субкультур и корпоративной этики.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
innka_92
May. 29th, 2012 07:48 am (UTC)
Но вот кстати, когда оно тебя задевает напрямую (например, когда у нас в кыпыях хотели воткнуть какого-то хуя на место ректора и застроить парк кпи торговым центром), то становится весьма непохуй и ощущаешь потребность принять личное участие в противодействии, хоть и минимальное.
bytheclouds
May. 29th, 2012 09:09 am (UTC)
Ну так защищать что-то, к чему имеешь отношение от конкретной угрозы - это другое совсем. Я имел в виду отчаянную борьбу за какие-то абстракции против других абстракций, по крайней мере, для меня это так выглядит. Сами борцы, конечно, не согласятся и скажут, что определяют прямо сейчас судьбу мира.
andy_in_the
May. 29th, 2012 08:29 am (UTC)
Мун, мне кажется тут есть такая штука, что люядм надо просто наполнять чем-то свою жизнь. Пример. Живет себе чувачок ничем не примечательный и никому не нужный, таким себя и ощущает. А потом ему приходят и говорят давай с нами на ИДЕЮ! (мочить черных, или розово-голубых или тех кто мочит черных или розово-голубых, в реале или в сети вообщем все равно что за ИДЕЯ) И вот никому ненужны чувак становиться в своих глазах борцом за справедливость! за "мир во всем мире"! и т.д. и т.п. Хотя напрямую ничего его и не косается и в жизни все будет по старому...
Так что тут все от собственной пустоты и от скуки.

А вопрос о ТЦ в парках тут конечно не от скуки, там уже и цепляет за живое. И к стати, ни разу не видел что бы организованные люди (типа нациков) защищали парки или исторические места. Хотя они могли бы...
bytheclouds
May. 29th, 2012 09:16 am (UTC)
Я тоже чаще всего так думаю. Каждый наполняет смыслом собственную жизнь так, как может, а если цель и смысл не находятся внутри, они находятся снаружи.

Ну есть же гражданские организации занимающиеся именно защитой исторических мест в Киеве (в недавней истории со сносом трех домов на Андреевском всплывали), просто они куда малочисленнее и толку от них все равно мало.
joyful_twilight
May. 29th, 2012 09:17 am (UTC)
Это удобная позиция, пока к тебе это не относится. Но социальные процессы куда более инертны, чем человеческая жизнь, и если примут, к примеру, закон о криминальном наказании за гомосексуальное поведение, то назад его отменят очень нескоро. Отменили его, кстати, лишь в начале девяностых, мы в этом плане живем в относительно негомофобную оттепель. В США криминальное наказание отменено полностью только в 2003-м. В Индии - в 2009. Касательно примеров насилия - пожалуйста, нашлись же организации, разогнавшие гей-парад в Киеве. Посягать на свободу публичных собраний - серьезное насилие.
bytheclouds
May. 29th, 2012 09:32 am (UTC)
Ты допускаешь реальную возможность того, что в ближайшие несколько десятков лет могут принять закон о криминальном наказании за гомосексуальное поведение? По-моему, это очень фантастическое предположение. Можно подробнее о криминальном наказании в США до 2003 года?

Разгоняли глупые фанатики, о которых в том числе этот пост. Мне не кажется очень хорошей идеей провоцировать людей, которые всегда будут недолюбливать непохожих в чем-то на них, таким агрессивным привлечением к себе внимания, как парад. Если бы люди просто позволяли друг-другу спокойно жить, а не совали в пику ближнему свои убеждения, было бы куда проще и лучше. Я даже согласен выйти за это на парадоксальный парад.
joyful_twilight
May. 30th, 2012 06:51 am (UTC)
1. Вполне реальный сценарий, поскольку во многих местах запрещена его "пропаганда", а это то же самое, что признать явление вредоносным. 2. Подробнее - смотри на вики Хронология декриминализации гомосексуальных отношений и Пропаганда гомосексуализма. В Штатах федеральное устройство и в некоторых штатах на тот момент еще были законы, предполагающие за гомосексуальные отношения штраф. В то время как в каком-нибудь Техасе до сих пор, думаю, многие хотели бы для них смертной казни) 3. Множество моих знакомых до сих пор считают гомосексуальные тенденции клеймом, в лучшем случае допускают, чтобы они тихо еблись где-то по углам, не имели права показывать это публично и работать с детьми, потому что "пропаганда". Из опыта делаю предположение, что таких людей - большинство. Среди самых обычных людей, предположу, очень многие бы не хотели гей-парада в своем городе и одобрили бы действие "фанатиков".

Edited at 2012-05-30 07:16 am (UTC)
bytheclouds
May. 30th, 2012 11:12 am (UTC)
Про США интересно, я был уверен, что по аналогии с их параноидальным отношением к расизму и sexual abuse, там с гомофобией тоже всё жестко.

Я не одобряю действия фанатиков и не хотел бы гей-парада в своем городе, как и гетеро-парада, легалайз-парада антилегалайз-парада и всех прочих парадов. Да, когда люди ходят по улицам и говорят "смотрите на нас, мы - такие", это пропаганда, а ее я не переношу в любом виде. Да и что это за способ изменить отношение изначально негативно настроеных людей? Это как парад неформалов в косухах по ночной троещине. По сути, любое меньшинство обречено быть непонятым большинством. Когда я учился в школе (это уже ко второму твоему комменту), быть задротом было ни чуть не более почетно, чем пидарасом. Но я ввязываюсь не в свой спор. Будь я, в добавок ко всем своим мешающим нормальной социализации качествам, еще и гомосексуалистом, я бы делал точно то же, что делаю сейчас, всячески избегал бы толп, движений, идеологий, парадов и прочих нарушающих мое внутреннее пространство вещей. Я понимаю, что у большинства людей наверное другое мироощущение, но я просто не способен себя со всем этим соотносить.
joyful_twilight
May. 30th, 2012 07:05 am (UTC)
Насчет "не совать убеждения и позволять жить", то, Леша, любой человек достаточно социален, чтобы не быть полностью изолированным от общества. Покуда у группы людей есть общие культурные корни, они могут чудесно общаться, даже при очень многих расхождениях во вкусах, вере и характере поведения. Но если этого общего базиса нет? Тогда эта группа людей даже просто стоя в очереди за хлебом перепиздит друг друга насмерть, не сойдясь в том, как должна эта очередь продвигаться. Можно этот базис считать этаким общим "меметическим багажом", точками, на которых мы строим "объективную реальность". Так вот, когда мы все ходили в садик и в школу, одной из точек отправления было то, что мальчик, любящий мальчиков - пидарас, и он хуже всех. Вряд ли что-то в садиках поменялось с тех пор.
( 9 comments — Leave a comment )