?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первый из обещанных постов. Psychedelic, space, kraut, retro-hard и всякий винтажный рок. 20 альбомов с обложками и парой сопроводительных слов. При нажатии на обложку альбома произойдет что-то хорошее.



U.S. Christmas – Run Thick in the Night Очень цельный, монументальный альбомище на стыке спэйс-рока, тяжелого психодела и мрачного сингер-сонграйтера. В сравнении с предыдущим альбомом группы, Run Thick in the Night гораздо разнообразнее - от грувовых риффов и космических лендскейпов к фолковым балладам, да и вокалист кроме однообразного "покрикивания" теперь временами действительно поет.



Black Mountain – Wilderness Heart Отменный винтажный рок, который и не ретро-хард/прог, и не стонер, а просто крепко вдохновленная 70-ми музыка. Как-то раньше не обращал внимания на эту группу, так что альбом свалился как снег на голову - с приятнейшим звучанием и кучей хитов, чего только одна Roller Coaster стоит (а баллада Radiant Hearts? а титульный трек?). И изъянов-то не сыскать!



Electric Moon – Lunatics Новый проект Дэйва Шмидта (Sula Bassana, Zone Six, Interkosmos, etc.) Три длинных джемовых вещи и короткий душевный кавер на "Hotel Hell" Эрика Бёрдона. Лучший на мой вкус нео-краутовый альбом прошедшего года.



Moon Duo - Escape (EP) Получасовая 4-х трековая EP от дуэта, участником которого является Эрик Рипли Джонсон из Wooden Shjips. 60's garage rock revival, где-то слышатся The Doors, ритм-секция местами почти краутроковая, а вокал размыт эффектами до полной неразборчивости. На Wooden Shjips похоже, но как-то гуще, плотнее и триповей.


Stoned Jesus - First Communion Киевский трад/стонер-дум/ретро-хард, завоевавший популярность далеко за пределами Украины и даже СНГ. Первый альбом и сразу же мировой уровень - это впечатляет. В будущем обещают меньше думовых стандартов и больше разнообразия, а пока что и так отлично получилось.


Sleepy Sun - Fever Где-то между психоделическим фолком и ретро-хардом, песни этих ребят иногда напоминают мне Colour Haze в фолковом варианте. Отметились еще и удивительной коллаборацией с UNKLE, чем намекают на широту своих взглядов.


Mondo Drag - New Rituals Отличный блюзовый психоделик-рок, богатый на смены тем и настроения, с винтажным звучанием и хитовыми песнями. В интернетах какой-то бардак с треклистом, на рипах он один, на амазоне другой, ну такое дело.


Asteroid - II Тяжелый семидесятнический психодел из Швеции. Тоже хватает как хитов, так и космоса, и вокал мужицкий такой, как говорится, "с яйцами". Связка треков Lady/Tower в середине альбома - любимый фрагмент.


Electric Wizard - Black Masses В представлении не нуждается. Получилось тяжелее и грувовей, чем на Witchcult Today, хотя и не Доуптрон. Немного однообразный, но хороший, атмосферный альбом (выделю Satyr IX).


Motorpsycho - Heavy Metal Fruit Heavy psych для задротов, прогрессивность так и лезет. Вроде не очень такое люблю, хотел из топа выкинуть сначала, но потом переслушал и понял, что всё же очень хорошо.


Blaak Heat Shujaa - Blaak Heat Shujaa Замес из desert-рока и психодела от французов, которые перед записью альбома специально съездили в Уганду и Калифорнию. Получилось вкусно и своеобразно, отличный дебют.


Slow Ride Home - The Great Southern Supercluster Еще один отечественный альбом (или EP, по длинне не поймешь). Инструментальный психоделический рок в духе Causa Sui, лето и доброта дичайше прут из всех щелей, временами мне даже слышатся куски в духе Dire Straits, что очень приятно.


Stone Cold Boys - Fuss for the Housewives (EP) Такой стонер, что почти рок-н-ролл (местами гранж). Развеселая EP-шка от приятнейших москвичей, каждый трек хорош.


Wolf People - Steeple Хипстеры тоже играют психодел. Винтажный прог/псих с джетроталловским духом, в отличии от ранних еп-шек, тут на первом месте 70-е, а не 60-е. Tiny Circle замечательнейшая песня


Mugstar - Lime Этот альбом продуктивных британских психодельщиков получился почти полностью краут-роковым (гаражность и нойз-роковость пошла на убыль) и куда более внятным, чем их же ...Sun, Broken..., вышедший в начале 2010-го.


My Uncle the Wolf - Flush Дико экспериментальный альбом, чего тут только не намешано. От солнечных южных джемов (Moonshine) до готик-рока (! - Big Darkness, Soon Come). Специфически, но хиты есть и за смелость подхода стоит отметить.


Brutus - Brutus Под стонеровой обложкой скрывается шведско-норвежский хард-рок as it is. Не зная подноготной, заподозрить что альбом не 71-го года выпуска нельзя. Сыгранно всё в тысячный раз, но очень круто, особенно первая половина альбома.


Hills - Hills Еще одни шведы, еще один краут-роковый альбом, на этот раз с мрачноватым уклоном. Записан был еще в 2008, но на cd издан только сейчас. Последний из психоделических альбомов, вошедших у меня в общий топ-50 года.


The Kings Of Frog Island - III С одной стороны, вроде бы почти что ретро-хард, с другой, если вслушаться - неиллюзорное влияние Queens of the Stone Age. Удивительно. Так или иначе, хороший альбом с хорошими песнями (Dark On You, A Cruel Wind Blows)


Samsara Blues Experiment - Long Distance Trip Непонятно, то ли мне так везёт, то ли действительно этот альбом пользуется несколько излишней популярностью в русскоязычном сегменте интернета. В любом случае, качественный психоделик-рок, достойный замкнуть 20-ку лучших (хотя бы из-за завершающей его Double Freedom).



другие неплохие альбомы:
21. Hypnos 69 - Legacy
22. Across Tundras - Old World Wanderer
23. Quest for Fire - Lights from Paradise
24. Black Bombaim - Saturdays and Space Travels
25. The :Egocentrics - Love Fear Choices and Astronauts
26. Bardo Pond - Bardo Pond
27. Grails - Black Tar Prophecies vol.4 (EP)
28. Electric Orange - Krautrock from Hell
29. Aidan Baker - Liminoid/Lifeforms
30. The Machine - Drie
31. My Brother the Wind - Twilight in the Crystal Cabinet
32. Sungrazer - Sungrazer
33. Hawkwind - Blood Of The Earth
34. Sasquatch - III
35. Ufomammut - Eve
36. Wolf People - Tidings
37. Атомная пирамида - Бильбо

Была мысль отнести сюда Grinderman (потому что гараж), BRMC (потому что тоже типа гараж) и Kula Shaker (потому что легкая винтажность и психоделичность), но расовая чистота возобладала. В следующих частях будут хипстеры, сонграйтеры (или хипстеры и сонграйтеры вместе) и всё, что после них останется интересного.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
prog_jester
Jan. 18th, 2011 03:58 pm (UTC)
ты смотри, прям под каждым словом бы подписался))) разве что какие-то альбомы выделил бы подробнее (Quest for Fire, Black Bombaim, Bardo Pond и My Brother the Wind, например)
bytheclouds
Jan. 18th, 2011 04:10 pm (UTC)
Ну вот они меня не так сильно впечатлили) Quest for Fire я и от первого не фанател, Black Bombaim слишком по адоггу (я откупил, что не очень люблю такой психодел; для меня эталоны - Colour Haze, Farflung (охуенные кстати, слушаю сейчас), Causa Sui, etc. При этом краутрок я люблю, а вот этот его пьюр психоделик джем не очень), Bardo Pond тоже слишком дроново-размытые, Братюня Ветер неплохой, но ничего особенного.
prog_jester
Jan. 18th, 2011 04:12 pm (UTC)
бардо понт мне вообще ближе к шугейзу показались, хм
bytheclouds
Jan. 18th, 2011 04:14 pm (UTC)
Ну они фоновые какие-то, короче. Шугейз, кстати, почти перестал слушать.
prog_jester
Jan. 18th, 2011 04:26 pm (UTC)
хм, меня там первый трек так радует. Фарфлюнг не шарю, кстати, с чего начать?
bytheclouds
Jan. 18th, 2011 04:35 pm (UTC)
Тупо с начала (1995). Я пока только первые два послушал, оба хорошие, но первый лучше.
yli9na
Jan. 18th, 2011 04:23 pm (UTC)
Классная подборочка)
Слышала далеко не все, но то что слышала - очень ок :)
bytheclouds
Jan. 18th, 2011 06:41 pm (UTC)
Если захочешь ознакомиться с тем, что не слышала, нажимай на обложки)
yli9na
Jan. 18th, 2011 06:55 pm (UTC)
у меня, к сожалению, такое не прокатит... Инет очень хреновый и я не могу ничего ни скачать, ни послушать(
Но при удобной возможности, думаю, ознакомлюсь :)
innka_92
Jan. 18th, 2011 07:09 pm (UTC)
Отличный пост =) Часть вещей отсюда слушаю, люблю и бардзо котирую, часть - еще нет, что, наверное, вопрос времени =)
Sleepy Sun слушала вообще в Крыму в конце лета, это был именно супервин!
bytheclouds
Jan. 18th, 2011 07:20 pm (UTC)
^^ Смело качай отсюда всё, что приглянется)
wirys
Jan. 19th, 2011 09:05 am (UTC)
и я, и я буду подкачивать ! ^^
svit6
Jan. 19th, 2011 01:56 pm (UTC)
Хорош вестник! Плюс в карму, определённо.

Но где Дэд Мидоу, Эггногг, Твик Бёрд, Май Слипин Карма и прочий вайт хиллс? Или ты просто по личным предпочтениям?
bytheclouds
Jan. 19th, 2011 03:21 pm (UTC)
До первых трёх не добрался. Я ж не претендую объять необъятное, просто итоги по прослушанному за год подвожу) А последние два по личным предпочтениям (толку писать о том, что не понравилось).
(no subject) - troymax - Jan. 19th, 2011 06:52 pm (UTC) - Expand
bytheclouds
Jan. 19th, 2011 07:18 pm (UTC)
Да ты вроде не только их слушал, я точно еще несколько альбомов в твоих обзорах помню)
Не знаю, тут всё хорошее. Sleepy Sun качни точно, они тебе ближе всего будут, мне кажется.
(no subject) - troymax - Jan. 19th, 2011 07:47 pm (UTC) - Expand
bytheclouds
Jan. 19th, 2011 07:55 pm (UTC)
Вот тут можешь на дившаре ознакомительные треки послушать)
(no subject) - troymax - Jan. 19th, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
( 19 comments — Leave a comment )